[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

MPSSC.jpg 
憲兵特勤隊MPSSC = Military Police Special Service Company)

【一】憲兵特勤隊:

俗稱“夜鷹特勤隊”或“夜鷹部隊”,這個單位是負責台灣北部反恐怖任務,

保護高級官員及外交使節、維護機場與核電廠安全以及處理重大突發事件。

早年並代訓警方特勤隊。

註:(1) Military Police 按字面翻譯就是“管軍人阿兵哥的警察”,也就是指憲兵
      (2) Special Service Company 就是汎指“特種部隊”。


ASSC.JPG 
高空特勤隊ASSCAltitude Special Service Company)

【二】高空特種勤務中隊 (隸屬陸軍):

早期叫“自強隊”,現在俗稱“涼山特勤隊”,為陸軍甲種特勤隊。

負責台灣中部地區反恐怖任務,過去一度因精實案(1999年10月)遭到裁撤,

後來因應國際反恐需要復編,目前負責執行陸軍特戰任務及處理重大突發事件,

許多當過兵的人都應該聽過——涼山住著一群鬼——就是在形容涼山特勤隊的恐怖!



CMCSSC 
陸戰特勤隊CMCSSC =  Chinese Marine Corps Special Service Company)

【三】陸戰隊特勤隊 (隸屬海軍):

海軍陸戰隊特勤隊,俗稱“黑衣部隊”,負責台灣南部地區的反恐任務。

以及台灣海域反劫船任務,並隨時奉命執行陸戰隊特戰任務和重大突發事件。

1980年成立,為執行秘密任務直到1995年華興演習才首度公開亮相。

由於曝光時全員穿著黑色防火連身服,所以被稱作“黑衣部隊”,

可說是國內知名度相當高的一支特戰部隊。


1986年,台東岩灣監獄爆發了老蔣退守台灣以來最大的囚犯集體大暴動。

據報導,當時警方的保一總隊與空特部特勤隊均束手無策,

而“黑衣特勤隊”只派出了67名特戰隊員,在毫無武裝的情形下

平息了這場動亂,制服了所有持械及空手的暴動囚犯,自此威震八方。

 

其它擔任反恐任務的支持兵力,還有警察特勤隊,

包括維安特勤隊(WAPSSC)、保安大隊與各縣市中俗稱霹靂小組的特勤中隊。


另外,早期的政戰特遣隊也屬於特種部隊之一。(已裁撤)

Posted by yangedge at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (3)

Post Comment
  •  hong
  • 憲特也有去岩灣
    第一波警察無法制止
    才調派全台特勤隊去支援

    整個現場不是光靠海陸特平息的
  • AAAA
  • 翻錯了。
    ASSC
    Airborne Special Service Commondo
  • batman
  • 是夜鷹以直昇機高空垂降方式開槍鎮壓才平息ㄉ...據學長說打死了10幾個暴動人犯!!!

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options